Petrología y estructura del plutón Cóndor Huasi, Sierra del Tigre, Provincia de Córdoba: un leucomonzogranito sintectónico con granate y turmalina - Sfragulla, Jorge Alberto (2023)
El plutón Cóndor Huasi aflora al oeste de las Sierras Pampeanas de Córdoba, con forma tabular-curva (eje mayor orientado N 330º) y concordante con la foliación S2 de los esquistos bandeados encajonantes. Presenta dos facies, gruesa y fina, de leucomonzogranitos muscovíticos con biotita, apatita, granate y turmalina. El granate (Sps36-43Grs32-36Alm21-28Py0-1) tiene un núcleo de origen metamórfico profundo y un borde reequilibrado en el entorno magmático del granito. Considerando la biotita primaria, la temperatura de cristalización sería de ~ 631 ºC. La estructura interna del plutón muestra dos foliaciones. Si1 es primaria, de flujo magmático, materializada por la orientación planar de xenolitos y enclaves, y por el entramado de feldespatos en el granito. Si2 es secundaria, producida por deformación subsólida, entre ~ 650-700 °C y ~ 400-250 °C. El emplazamiento habría sido sintectónico en el flanco oriental de un pliegue mayor de tipo 1C, con plano axial de clivaje S3, expresado como fracturas abanicadas en el plutón. La foliación Si2, paralela a S3, sería un plano de aplastamiento con cizalla durante el plegamiento. Geoquímicamente son granitos moderadamente peraluminosos y calcoalcalinos, ricos en K, con altos contenidos en SiO2, fuertemente diferenciados y sincolisionales. Por comparación con plutones menores similares de las Sierras Pampeanas Orientales, como el cercano plutón La Yeya Norte y el plutón Los Alanices de la Serie Ordovícica de Granitos y Granodioritas de baja temperatura de la Sierra de San Luis, pertenecería al Ciclo Orogénico Famatiniano. Sin embargo, el emplazamiento en el flanco oriental de un pliegue mayor formado por esquistos bandeados neoproterozoicos, sugiere una antigüedad mayor.