Estudio exploratorio de la interacción Xanthogaleruca luteola – Ulmus spp. en la ciudad de Córdoba - Luna, Lorena (2015)
Xanthogaleruca luteola (Coleoptera: Chrysomelidae) es un herbívoro especialista, cuyos estados inmaduros y adultos son folívoros en árboles del género Ulmus. El objetivo de este trabajo fue explorar algunos aspectos de la interacción X. luteola-Ulmus spp. en la ciudad de Córdoba. En barrios de la ciudad con distinto grado de urbanización, se ubicaron y georreferenciaron un número variable de olmos. La herbivoría se midió en tres oportunidades, y se relacionó con la especie de olmo, aislamiento, diámetro del tronco y altura de los ejemplares, y con la orientación geográfica del follaje. Los datos se analizaron mediante ANOVA, análisis de regresión lineal y correlación de Spearman. Al final de las dos temporadas el 100% de los ejemplares muestreados presentaron algún indicio de daño, con valores que oscilaron entre 20 y 50% de hojas dañadas. Ulmus procera fue la especie más dañada y los mayores porcentajes de daño foliar se registraron en barrios periféricos. A comienzos de temporada se observó mayor herbivoría en árboles más altos y de mayor diámetro. No se registraron diferencias significativas en el daño foliar causado por el insecto en las distintas orientaciones del follaje, ni hubo relación entre el daño foliar y el índice de urbanización.