On the physical nature of six galactic open cluster candidates - Piatti, Andres Eduardo (2010)
Presentamos fotometría CCD UBVIKC en la región de los candidatos a cúmulos abiertos (CAs), previamente no estudiados, Haffner 3, Haffner 5, NGC 2368, Haffner 25, Hogg 3 y Hogg 4. Nuestro análisis demuestra que ninguno de estos objetos son CAs genuinos dado que no se distinguen en sus diagramas color-magnitud y color-color claras secuencias principales u otras características típicas de los CAs. Recuentos estelares realizados dentro y fuera de las regiones de estos objetos no s´olo favorecen estos resultados sino que también sugieren que los mismos no son remanentes de CAs. Una versión detallada del trabajo puede verse en New Astronomy, 16, 161 (2011).