Estrés y episodios de atracón: Un nuevo modelo animal para el estudio de su relación - Cuenya, Lucas (2021)
En diferentes experimentos en ratas realizados en nuestro laboratorio hemos observado que, si los animales son expuestos a situaciones frustrantes por la demora de una recompensa palatable esperada, incrementan significativamente su ingesta ante su posterior re-encuentro, en comparación con un control sin demora previa. Hasta el momento hemos explorado el fenómeno en ratas macho privadas al 83% del peso ad libitum, al igual que en la mayoría de los trabajos previos sobre motivación e ingesta. No obstante, estas particularidades reducen la validez externa del fenómeno como un modelo animal de episodios de atracón, dado que los mismos son más prevalentes en mujeres y pueden acontecer sin déficit energético previo. Se realizaron dos experimentos con 40 ratas Wistar cada uno utilizando, como reforzadores, soluciones azucaradas al 32%. El objetivo fue evaluar la presencia del fenómeno en hembras y animales no privados de alimento. En el primero se emplearon machos sin privación. En el segundo, hembras con privación de alimento. En ambos estudios, se replicó el incremento de la ingesta tras eventos previos de frustración por demora del refuerzo. Estos datos contribuyen a incrementar la validez externa del modelo.