Población travesti y trans: la potencia de las redes colectivas frente al COVID-19 en tiempos del ASPO - Boy, Martín Guillermo (2020)
Este texto aborda de una forma integral cómo la política pública implementada en la Argentina conocida como “Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio” (ASPO) repercute en las condiciones de vida de la población travesti y trans que reside en diferentes partidos del Noroeste del Conurbano Bonaerense: San Martín, José C. Paz, San Miguel, Merlo y Tigre. Se realizaron entrevistas por celular y a través de plataformas virtuales a referentes territoriales travestis y trans del conurbano, a los fines de conocer qué ha cambiado luego de cien días de vigencia del ASPO y sus impactos en esta población. Para ello, se indagó en el acceso a la salud, la generación de ingresos, la situación habitacional y el mapa de actores que están presentes desde los organismos públicos y las organizaciones de la sociedad civil que permiten la subsistencia de esta grupo. Algunas de las preguntas que subyacen al análisis de todas estas dimensiones enumeradas son: ¿cómo se contiene la situación socioeconómica de esta población históricamente postergada en tiempos del COVID-19? ¿cuáles son las redes que permiten la subsistencia de travestis y trans que usualmente generan sus ingresos a partir del uso del espacio público o del desarrollo de microemprendimientos que aún no fueron autorizados por las políticas públicas relacionadas con el ASPO?