El "deber ser" de la calle: una reflexión sobre la regulación y el control del espacio público en la Ciudad de Buenos Aires - Marcus, Juliana (2020)
Este artículo se propone acercar una refl exión sociológica sobre la renovación urbanística del Microcentro de la Ciudad de Buenos Aires realizada por la actual administración de Propuesta Republicana (PRO) desde 2012 y su impacto en la defi nición de nuevas reglas de uso de ese espacio y en diversos modos de habitar y experimentar la ciudad. Con la reestructuración de la “calle” en “espacio público de calidad” se genera un nuevo orden urbano donde algunos usos de la ciudad se confi guran y reglamentan como más legítimos que otros. La refl exión parte del análisis de fuentes secundarias y de la realización de observaciones en el espacio público porteño intervenido.