El impacto de los brotes de poliomielitis en las formas de organización ciudadana (Buenos Aires) - Alvarez, Adriana Carlina (2013)
Este artículo analiza las epidemias de polio que arreciaron en la Argentina en plena vigencia del Estado peronista, y el impacto que tuvieron en las prácticas culturales y organizacionales de la ciudadanía en la provincia de Buenos Aires. El trabajo se divide en dos partes, en la primera se pasa revista a las características que tuvo el brote de poliomielitis de los años cincuenta ( siglo XX) en la sociedad en general, las respuestas gubernamentales, como también, el accionar de las grandes organizaciones médicas. En la segunda parte, se enfoca el problema en un ámbito más acotado, centrándolo en lo que fue la organización de la Sociedad Civil (sin fines de lucro) Cerenil (Centro de Rehabilitación para los Niños Lisiados), que fue fundada el 10 de mayo de 1952, por iniciativa de Juan O Tesone, quien eligió a Mar del Plata, para desarrollar su proyecto, el que tenía por objeto prevenir, tratar y rehabilitar la discapacidad.