El rol de las políticas públicas (participativas) en la puesta en agenda de organizaciones kollas de Salta (2003-2015) - Milana, Maria Paula (2021)
El artículo se aproxima a las políticas públicas nacionales con enfoque "participativo" e "inclusivo" que operaron entre 2003 y 2015 en los Valles interandinos del norte de Salta (departamentos de Santa Victoria, Iruya y oeste de Orán), revisando una serie de transformaciones en las políticas sociales -y en los pisos de interlocución política- asociadas al gobierno nacional comúnmente denominado "kirchnerismo". Asimismo, el recorrido propuesto retoma una distinción nativa entre zonas del territorio Qullamarka, para analizar dos experiencias de abordaje territorial centrales en la agenda organizativa, que implicaron la formación de dirigentes indígenas como técnicos estatales: las políticas de la agricultura familiar en la zona alta y las políticas de protección ambiental en la zona baja. Finalmente reflexiona sobre la imbricación entre la construcción propiciada por las políticas públicas y la interpelación desde la política colectiva indígena.