Deslizamiento de ladera y tsunami asociado en el lago Argentino, canal Upsala, provincia de Santa Cruz, Patagonia Argentina - Winocur, Diego Alejandro (2015)
Se describe un proceso de remoción en masa ocurrido sobre la ladera occidental del brazo Upsala en el lago Argentino en Febrero de 2013. Se trata de un deslizamiento de ladera que posee su zona de arranque en un depósito morénico lateral e involucra parte del afloramiento rocoso, generado por el retroceso del glaciar Upsala. Dicho movimiento involucro un volumen de material movilizado de aproximadamente 4.000.000 m 3 que corresponde a un bloque de aproximadamente 800 m de largo por 200 m de altura. Este movimiento abrupto se dirigió pendiente abajo recorriendo una centena de metroshasta insertarse de manera abrupta en el lago Argentino. Este hecho tuvo como consecuencia inmediata la generación de olas de gran tamaño (tsunami) que se propagaron a lo largo del canal Upsala por más de 15 km destruyendo a su paso un muelle turístico en la Bahia Onelli, el transporte de grandes témpanos de hielo depositados en las laderas opuestas del valle y ladestrucción de parte del bosque nativo de Nothofagaceas. Afortunadamente no se reportaron víctimas, sin embargo,poseen un riesgo potencial inminente debido a que la zona es muy transitada por una gran cantidad de embarcacionesturísticas que transitan el lago Argentino y que amarraban sus embarcaciones en el muelle destruido.