Distribución de desovantes y estimación de variables reproductivas de la merluza (Merluccius hubbsi) al norte de 41° S en junio-julio de 2013 - Rodrigues, Karina Andrea (2017)
Se analizó el área de desove, la frecuencia de puesta, la fecundidad y el peso seco ovocitario del efectivo norte de merluza en junio-julio de 2013. Los resultados indicaron que la actividad reproductiva de la especie en la región bonaerense durante esos meses tuvo lugar, esencialmente, al norte de los 37º S, en proximidades de la isobata de 50 m en un rango de temperatura de entre 6-13,5 ºC que coincide con un frente térmico de fondo. Los valores de fecundidad parcial (entre 56.431 y 2.203.472 ovocitos hidratados). de fecundidad relativa (entre 175 y 970 ovocitos hidratados g· 1) y la frecuencia de puesta (14 días) se encontraron en el mismo rango que los obtenidos en el mes de mayo de años anteriores. La relación entre la fecundidad parcial y las variables longitud total, peso eviscerado, edad e indice hepatosomático (IHS) resultaron positivas en todos los casos, lo que evidencia un incremento del número de huevos producidos con las características maternas analizadas. El peso seco ovocitario, que mostró una relación significativa con la talla, el peso eviscerado, la edad y el IHS, sugiere que los ejemplares de mayor tamaño invierten energía para aumentar la cantidad y mejorar la calidad de los ovocitos producidos.