Historicidad e historiografía. Etapas en el análisis de la relación - Walton, Roberto Juan (2018)
El contraste entre historiografía e historicidad, y el enraizamiento de la primera en la segunda, se mantiene constante en diversas etapas del pensamiento de Heidegger. Esta cuestión es abordada en sus primeros cursos mediante (1) el análisis de la relación entre la vida que se expresa y la ciencia. Es analizada en Ser y tiempo como (2) el origen ontológico de la historiografía en la historicidad. Retorna en la transición hacia el viraje como (3) el contraste entre la noticia o el mensaje del acaecer y la ciencia de la historia. Luego del viraje es tematizado como (4) la oposición entre la meditación sobre la historia esencial y la observación de objetividades históricas. Heidegger estima que la historia esencial no se puede exponer como objeto de la historiografía. Una vez indicadas estas etapas, se consideran problemas que suscita el contraste. Surgen dificultades relacionadas con (5) el papel de los temples de ánimo y casos de inconsistencia con la historia del ser.