Efecto de nuevos fungicidas en el control de viruela del maní y el rendimiento del cultivo - Oddino, Claudio (2018)
Las enfermedades son el principal problema sanitario del maní (Arachis hypogaea L.), siendo viruela (Cercospora arachidicola Hori y Cercosporidium personatum (Berck. & Curt Deighton)) la más importante del mundo, y la que mayores pérdidas produce en nuestra región. Su manejo es a través del control químico, siendo importante evaluar los nuevos fungicidas que se registran en el cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de nuevos fungicidas sobre la intensidad de viruela y el rendimiento de maní. El estudio se realizó en 2015/16 y 2016/17, en General Cabrera y Vicuña Mackenna, Córdoba. Se probaron los tratamientos: T1) Pyraclostrobin(13,3%)+epoxiconazole(5%)(750cc/ha), T2) Trifloxistrobin(18,75%)+prothioconazole(17,5%)(700cc/ha), T3) Azoxistrobina (20%)+difenoconazole(12,5%) (500cc/ha), T4) Difenoconazole(25%)(400cc/ ha), T5) Clorotalonil(72%)(1400cc/ha), T6) Fluxapyroxad(5%)+epoxyconazole(5%) + pyraclostrobin(8,1%)(1200cc/ha), T7) Penthiopirad(10%)+picoxystrobin(10%) (800cc/ha), T8) Benzovindiflupyr(15%)+azoxistrobina(30%)(200grs/ha) y T9) Testigo sin fungicida. La evaluación de viruela se realizó cada 15 días desde la primera aplicación considerando su incidencia (% de folíolos afectados) y severidad total (% de área foliar perdida). La producción se evaluó en 2 m2 de cada parcela, determinándose el rendimiento en vainas, granos y granos tamaño confitería. La comparación entre tratamientos se realizó a través de un modelo lineal mixto y test de comparación de medias DGC (p<0,05). En ambas campañas y localidades, se observó que los nuevos fungicidas a base de carboxamidas y clorotalonil presentan un mejor control de viruela y respuesta en el rendimiento de maní respecto a las mezclas de estrobilurinas + triazoles utilizadas en la última década; siendo estos, una alternativa importante para un control correcto de la enfermedad.