Memorias sobre la Universidad de Buenos Aires durante el primer peronismo (1946-1955) - Comastri, Hernán (2022)
El gobierno de Juan Domingo Perón (1946-1955) fue, sin dudas, un parteaguas en la historia argentina del siglo XX, y como tal ha recibido especial atención desde la investigación de las ciencias sociales. Sin embargo, los desarrollos han sido muy dispares entre las diversas subdisciplinas de la historia. Así, un simple estado de la cuestión sobre la historia de la ciencia durante este período permite comprobar que una gran parte de la producción historiográfica dominante tiene mucho de testimonial y poco de verdadero análisis de fuentes. En alguna medida esto responde a que el relativo desinterés de los historiadores por el tema (de hecho, considerado durante mucho tiempo como un “no-tema” para la investigación histórica) implicó que gran parte de la historia de la ciencia en Argentina haya sido escrita por físicos, químicos y otros científicos interesados por el pasado de su propia disciplina, pero en los que puede advertirse una seria ausencia de algunas de las herramientas, métodos y reglas básicas del quehacer historiográfico profesional. Producción historiográfica que, a su vez, se encuentra en estrecha relación con una memoria consensuada por la comunidad científica argentina sobre la época aquí estudiada.