Cómo metamorfosear en 9 días sin morir en el intento - Lescano, Julián Norberto (2019)
La duración de los cuerpos de agua ejerce una fuerte presión sobre los anfibios que habitan ambientes áridos. En estos ambientes las larvas enfrentan un elevado riesgo de muerte por desecación de las charcas y por lo tanto poseen distintas estrategias para hacer frente a este factor de estrés. En este trabajo analizamos si existen factores ambientales que condicionan la llegada a la metamorfosis en Pleurodema guayapae. Se monitorearon 18 charcas efímeras en ambientes peri-salinos del Chaco Árido con presencia de la especie, desde el momento de su formación hasta que las mismas se secaron. Diariamente se registró la presencia de larvas y de ejemplares en metamorfosis (estadios 42 a 45). Simultáneamente se registró la superficie, profundidad, cobertura vegetal, conductividad y la presencia de depredadores. Se realizó un modelo linear generalizado para evaluar qué variables explicaron el éxito en alcanzar la metamorfosis. En promedio, las charcas tuvieron una duración de 9 días (rango: 3 - 22 días). Sólo en el 33% de las charcas monitoreadas las larvas alcanzaron la metamorfosis. El número de días promedio en el que las larvas alcanzaron la metamorfosis fue de 11 días (rango 9 - 13 días). La única variable que explicó significativamente el éxito en alcanzar la metamorfosis fue la profundidad máxima de las charcas (Log-Likelihood ratio=7.6; p=0.018). Los resultados obtenidos indican que P. guayapae presenta un desarrollo larval excepcionalmente breve, lo cual representaría un estrategia para lidiar con las condiciones ambientales estresantes del Chaco Árido. Pese a ello, el éxito sólo ocurre en charcas con mayor duración (i.e. los sitios más profundos). La oviposición frecuente en sitios con poca duración sugiere que la especie afronta riesgos de mortalidad por desecación apostando a una alta frecuencia de lluvias, lo cual extendería el hidroperíodo de los cuerpos de agua independientemente de su profundidad.