Reporte de dichos y pensamientos en niños con trastorno del desarrollo del lenguaje: rasgos evolutivos del discurso indirecto - Crespo Allende, Nina (2021)
El objetivo del presente estudio es comparar la tendencia evolutiva del uso del discurso indirecto (DI) en niños con Trastorno del desarrollo del lenguaje (TDL) y niños con desarrollo típico (DT). Hemos observado que pese a que en ambos grupos las tendencias evolutivas parecen ser similares existen ciertas diferencias en el modo en que ambos grupos acceden al dominio de la forma. Mientras que en el grupo TDL el análisis reporta que los usos de Di con desviación indican una incidencia significativa, no ocurre lo mismo en el grupo TD. El análisis comparativo en cada momento de la toma de la distribución de frecuencias según tipos de desviación indica diferencias en el patrón evolutivo. El hipérbaton parece ser una forma típica para el grupo TDL. Investigaciones como la reportada pueden contribuir al diseño de instrumentos de evaluación más sensibles.