Democratización sindical, un debate pendiente. Análisis del proceso argentino y latinoamericano - Avalle, Gerardo (2017)
La democracia sindical es un tema escasamente abordado por la sociología y la ciencia política. En este artículo se ponen en tensión los principales postulados de las líneas predominantes en ambas disciplinas, sus abordajes sobre la democracia y los modelos propuestos, tratando de identificar las dimensiones más relevantes que den cuenta de los procesos de democratización interna de los sindicatos. Estas reflexiones orientarán luego el abordaje sobre la configuración del sindicalismo latinoamericano, y especialmente el caso de las asociaciones sindicales argentinas aplicando los distintos indicadores que se han identificado en la discusión teórica precedente. Finalmente se analizan algunas conjeturas a la luz de una serie de datos extraídos de fuentes secundarias y se elabora una síntesis con los principales aportes de las corrientes analizadas tomando en consideración su utilidad para futuros análisis.