Composición química de la cáscara de huevo depuesto de Salvator merianae - Alvarez, Rosa Maria Susana (2019)
CPara explicar la respuesta de los huevos y embriones a las variaciones del ambiente de incubación, tanto natural como artificial, es indispensable conocer la estructura y composición de la cáscara. Secciones radiales de cáscara de huevo de Salvator merianae fueron analizadas mediante espectrometría de rayos X (MEB-EDS) y Espectroscopía Raman (ER). Para los ensayos con ER se utilizaron como controles cáscara de huevo de Gallus gallus y esmalte de piezas dentarias de S. merianae. El análisis con MEB-EDS demostró que Ca y P exhiben un patrón de distribución espacial similar en la superficie y en la zona profunda de la cáscara. Aunque S y Mg están presentes, exhibieron un patrón de distribución monótono. Los resultados cuantitativos determinaron una relación molar Ca/P de 1.67; proporciones elevadas de S y bajas de Mg. El análisis utilizando ER demostró un pico espectral a 690 cm-1 en la zona profunda de la cáscara, coincidiendo con el depósito cálcico determinado con MEB-EDS. La comparación con los espectros controles dentario y cáscara de huevo de G. gallus demuestran que el P y el Ca se encuentran asociados como hidroxiapatita y descarta la presencia de carbonato de Ca en la cáscara de huevo de S. merianae. Los resultados obtenidos ofrecen una nueva perspectiva en la composición química de la cáscara de huevo de los reptiles y aportan conocimientos que pueden considerarse en el diseño de tecnologías vinculadas a la incubación artificial en esta especie de lagarto.