La forma política fundacional indiana y el proceso juntista en hispanoamérica (1808-1810) - Castaño, Sergio Raul (2025)
El objeto de la presente ponencia es el de reportar algunos de los numerosos testimonios de los protagonistas de los sucesos ocurridos en América a partir de 1808, testimonios contestes en a rmar la estructura múltiple de la monarquía indiana: concretamente, la dependencia de los reinos de Indias de la sola corona de Castilla, entendida “corona” no en sentido comunitario, como reino, sino en sentido institucional, como haz de derechos de imperio y de dominio que invisten a la persona pública del soberano. Más concretamente: los testimonios indianos a partir de 1808 contestes en sostener –tal como había sido la communis opinio en América desde la época del Emperador- que los reinos de Indias sólo reconocían sujeción al legítimo rey del Castilla, y no se integraban como partes de los reinos peninsulares -a cuyas autoridades, por ende, no debían obediencia.