Maternidades, paternidades, trabajo y salud: ¿Transformaciones o retoques? - López, Elsa (2012)
Se examinan los vínculos entre familias, trabajo productivo y reproductivo y cuidado de la salud en mujeres y varones jóvenes de sectores sociales medios de la ciudad de Buenos Aires. ¿Cuáles son las estrategias de mujeres y varones que trabajan para enfrentar las tareas de cuidado de sus hijos y las del orden doméstico? ¿Cómo irrumpen la maternidad y la paternidad en sus vidas? ¿Existe una nueva paternidad? ¿Piensan tener más hijos? ¿Cómo han experimentado embarazos y partos? ¿Cuál ha sido la experiencia de la lactancia? ¿Cómo afrontan el cuidado de su salud? ¿Qué demandas hacen madres y padres a la legislación actual sobre licencias por maternidad/paternidad y cuidado infantil? Para hallar respuestas, la presente investigación comparó las estrategias de mujeres y varones en la conciliación o el conflicto entre el trabajo remunerado, la organización familiar, el cuidado de los hijos y las tareas domésticas.