Zonificación de áreas afectadas por salinización para el estudio de la peligrosidad geológica en la hoja Mendoza - Regairaz, Maria Cecilia (2001)
Se analiza la  génesis de suelos salinos  en la Hoja  3369 II Mendoza  1:250.000 (32° 00´-33° 00´y 67° 30´-69° 00´) y los principales procesos de Peligrosidad Geológica asociados.  Se analizan perfiles con salinización de gradiente normal  y suelos con "revenición" (gradiente salino inverso: aumenta hacia la superficie, por efecto de freáticas cercanas a superficie). La acumulación de sales está relacionada a diversos factores: Geomorfología, Clima y granulometría de sedimentos, ej. : sedimentos finos (baja lixiviación) lacustres de Guanacache  y  playas pedemontanas (Formación El Zampal, Polanky 1963). Los períodos donde aumenta la  "revenición" están relacionados a descensos corticales (Neotectónica y/o sismos) y Años Niño (fase cálida del fenómeno ENSO). En efecto, en la cuenca del Rio Mendoza, los años Niño determinan un incremento invernal de precipitaciones líquidas y sólidas  (nieve) y aumento de temperaturas en verano. Esto genera años "hidrológicamente ricos" con altos caudales y aumento de niveles freáticos. Este proceso aumenta la vulnerabilidad a licuefacción de suelos. Los principales procesos de  Peligrosidad Geológica de suelos salinos son:  licuefacción (suelo y/o sedimentos se trasforman en barro temporariamente) y erosión en túnel o "piping" (erosión hídrica subsuperficial con formación de túneles).