¿Por qué dar asilo en Berna a un Jesús oriundo de Königsberg?: Una reflexión a partir de La vida de Jesús de G. W. F. Hegel - Albornoz, Lucas Ignacio (2023)
El principal objetivo de este artículo es demostrar que la correspondencia entre Hegel, Hölderlin y Schelling es uno de los elementos fundamentales para comprender el sentido de la influencia del pensamiento ilustrado en la obra del joven Hegel titulada La vida de Jesús. Por eso, el desarrollo del presente escrito se dividirá en: 1) destacar la influencia de Kant a partir de las consideraciones de algunos intérpretes de La vida de Jesús; 2) exponer la temática principal del opúsculo: la moralidad; y 3) considerar la situación de la teología a fines del siglo XVIII, con el fin argumentar que La vida de Jesús es una obra que responde a la disputa entre el pensamiento ilustrado y la teología ortodoxa.