Nuevas amenazas para la fruticultura del sur de Santa Fe: (Matsumura), “mosca de las alas manchadas” y (Gupta), “mosca africana del higo” (Diptera: Drosophilidae) Drosophila suzukii Zaprionus indianus - Gonsebatt, Gustavo Fabián (2020)
Drosophila suzukii (Matsumura) (Diptera: Drosophilidae), conocida comúnmente como “mosca de las alas manchadas” o “mosca del vinagre”, es una plaga endémica del sudeste asiático, que se ha expandido rápidamente en Europa, Norteamérica y Sudamérica (CABI, 2016) debido a su gran capacidad de dispersión y adaptación a diferentes condiciones ambientales. En América del Sur, fue detectada primeramente en Ecuador, luego en el sur de Brasil y más tarde en Chile, sobre frutos silvestres (SAG, 2017). En Argentina, fue hallada por primera vez en la localidad de Choele Choel, provincia de Río Negro, sobre frambuesas ( sp.) (Cichón , 2015) y al mismo tiempo, en cultivos de arándanos en la provincia de Buenos Aires (Santadino , 2014). se está expandiendo en diversas zonas de Argentina y sobre un amplio rango de hospedantes, que comprende no solamente a frutas finas, sino también, a durazno, cítricos, uva, mora e incluso cultivos de frutilla bajo invernáculo en la zona de Concordia (Entre Ríos) (Díaz, 2015; Mousques, 2017). Mediante relevamientos recientes en el sur de la provincia de Santa Fe, se encontraron adultos en montes de durazneros (Gonsebatt , 2017). La detección casi simultánea en nuestro país en diferentes climas y hospederos indica su versatilidad para desarrollarse en condiciones muy diferentes...