Eficiencia relativa de distintas técnicas de captura de heterópteros terrestres en un pastizal de montaña - Marrero, Hugo Javier (2008)
Los insectos habitan múltiples micro-ambientes y tienen nichos tróficos muy variados, razón por la cual existen diversas alternativas para su detección. En este trabajo se testeo el uso de distintas técnicas de captura de heterópteros terrestres sobre un pastizal de montaña, procurando la técnica o la combinación de técnicas que mejor representara la diversidad del grupo y que insumiera el menor esfuerzo, de manera de optimizar acciones de monitoreo. El trabajo se realizó durante las cuatro estaciones del año, sobre cuatro niveles altitudinales en la ladera del Cerro Curamalal (provincia de Buenos Aires) usando trampas de caída, red entomológica, trampa de luz y captura manual. La red entomológica resultó la técnica más eficiente, seguida por las trampas de caída, la captura manual y la trampa de luz. La combinación de captura manual y red entomológica rindieron los mejores resultados en términos de representación de la diversidad de heterópteros en el área de estudio. Se determinó además que la época de primavera-verano y los estratos intermedios de altura concentran la mayor diversidad específica del grupo.