Género, ciencia y afectos en Margarita Práxedes Muñoz - Vicens, María (2023)
Este trabajo se propone abordar los dos proyectos más importantes de la escritora peruana Margarita Práxedes Muñoz, la novela La evolución de Paulina (1893) y el periódico La Filosofía Positiva (1898), para analizar el modo particular en que esta mujer de ciencias concibe su relación con la cultura científica finisecular. Si bien ambos proyectos se presentan como obras de propaganda, destinadas a difundir el positivismo comtiano, la reivindicación del afecto como una dimensión crucial de la subjetividad femenina y de su relación con el conocimiento desencadena una serie de efectos en los escritos de Práxedes Muñoz que exhiben, ya sea a través de la disidencia o del trazado de nuevas alianzas, las nuevas tensiones de género que ese imaginario científico en ciernes dispara.