Revisión de las asociaciones fitolíticas de especies de Panicoideae (Poaceae) del Chaco oriental argentino - Contreras, Silvina Andrea (2016)
La vegetación de la Región del Chaco Oriental se caracteriza por un ambiente heterogéneo, donde se mezclan comunidades arbóreas con distintos, pastizales, palmares y humedales. Las especies de Poaceae, sobre todo las de la Subfamilia Panicoideae, son uno de los componentes más importantes de las comunidades vegetales tanto en número como en abundancia. En general, las Poaceae acumulan sílice con características morfológicas que los diferencian de otras plantas. Los estudios morfométricos de fitolitos han demostrado ser de gran utilidad para la identificación de ciertas especies de Poaceae. Por lo que la información brindada por sus asociaciones fitolíticas puede aportar información para futuros estudios sobre la caracterización fitolítica de las comunidades vegetales de la Región Chaqueña. En este trabajo, se seleccionaron cuatro especies de Panicoideae (Echinochloa colona (L.) Link, Elionurus muticus (Spreng.) Kuntze, Eriochloa montevidensis Griseb. y Setaria lachnea (Nees) Kunth), que caracterizan a esta Región. En ellas, se observó un predominando de morfotipos con forma de halterios, halterios plurilobados y cruces que son diagnósticas de la Subfamilia Panicoideae y otros elementos aislados especialmente las formas elongadas, aguzadas, abanicos y poliédricos. También, un gran número de elementos articulados fueron hallados, siendo elementos de la epidermis foliar los más abundantes.