Caracterización de aleaciones de Cu-Al-Mn fabricadas en horno de arco - Velazquez, Diego Ezequiel (2016)
Se caracterizaron dos aleaciones de Cu-Al-Mn fabricadas utilizando un horno de arco construido en el Instituto de Física de Materiales Tandil (IFIMAT). La fabricación de aleaciones con Mn es dificultosa, debido a su alto punto de fusión y a su baja presión de vapor. Además, el Mn a alta temperatura reacciona fácilmente con materiales utilizados para construir crisoles o cápsulas. En la fundición por arco se presentan dificultades para evitar la volatilización, por lo cual es muy importante la elección del electrodo, el ajuste de la fuente, la refrigeración, y la disposición de los materiales puros dentro del crisol. Se determinaron las temperaturas críticas de la transformación martensítica y de orden mediante Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC). Utilizando Microscopía Óptica (MO) se determinó la presencia de fase martensita. De los resultados obtenidos se concluye que este método es adecuado para la fabricación de las aleaciones de Cu-Al-Mn.