¿Binario o no binario? Morfología de género en español: diferencias dependientes de la tarea - Zunino, Gabriela Mariel (2022)
Existe evidencia empírica en distintas lenguas sobre cómo la computación dela morfología de género durante el procesamiento psicolingüístico incide en la conformaciónde representaciones sexo-genéricas. Sin embargo, no existe evidencia empírica sobre elprocesamiento de variantes morfológicas no binarias en español (-x o -e) en contrastecon la variante de masculino genérico (-o). Para analizar este fenómeno, realizamos dosexperimentos: una tarea de juicios de aceptabilidad y una de comprensión de oraciones paraevaluar procesamiento online. Los resultados muestran diferencias dependientes de la tarea,es decir, de los procesos subyacentes que se ponen en juego en cada una. En los juicios deaceptabilidad, que involucran procesos estratégicos mediados por las creencias y la normalingüística, el masculino genérico resulta más aceptable para referir a grupos mixtos. En latarea de comprensión de oraciones, que indaga sobre procesos automáticos y representacionesimplícitas, las formas no binarias provocaron consistentemente una referencia hacia gruposmixtos y los tiempos de respuesta indicaron que estas variantes morfológicas no conllevanun costo de procesamiento mayor que el masculino genérico.