Políticas públicas y participación de niños, niñas y jóvenes durante la pandemia desde un abordaje cualitativo: Argentina y Chile 2020-2021 - Ciordia, Carolina (2021)
En el marco del Observatorio en Infancias y Juventudes, este informe busca aportar a la discusión sobre las políticas de infancias y juventudes en América Latina desde una dimensión de análisis cualitativa. Partimos de relevar y caracterizar diferentes acciones dentro del marco de las políticas públicas que promueven la participación de niños, niñas, adolescentes y jóvenes, y que son impulsadas desde distintos organismos e instituciones en escalas nacionales y sub-nacionales, y desde organizaciones sociales o movimientos vinculados a las infancias y juventudes que buscan incidir en las agendas de políticas públicas.Este informe, de carácter preliminar, focaliza el análisis en dos países de la región,Argentina y Chile, en el contexto generado por la pandemia de COVID-19 a partir del año 2020. En el marco de las urgencias que impuso la situación de la pandemia, este informe también busca generar conocimiento en torno a las formas en que se producen socioestatalmente las niñeces y las juventudes, a partir de considerar las vías a través delas cuales las políticas y acciones movilizadas interpelan a los niños, niñas y jóvenes como participantes en las políticas públicas.