Huellas de ungulados sudamericanos de la Cuenca de Vinchina (neógeno) provincia de La Rioja, Argentina - Krapovickas, Verónica (2021)
El registro de huellas de la Cuenca de Vinchina, provincia de La Rioja, Argentina, denota una gran diversidad de mamíferos ungulados aportando información valiosa sobre su paleobiología y distribución espacio-temporal. El abordaje al estudio de huellas fósiles de vertebrados de la Cuenca de Vinchina, por este equipo de trabajo, permite una comprensión detallada del registro icnológico e involucra los siguientes pasos: (1) el análisis de la diversidad de formas representada, (2) identificación de la distribución paleoambiental y estratigráfica de las huellas, (3) el estudio de la tafonomía y fidelidad anatómica del autopodio en las huellas, (4) la estimación de la masa corporal de sus productores, (5) el análisis de los posibles productores de las distintas rastrilladas a través de un análisis comparativo con los autopodios de los candidatos generales y (6) la contrastación con las estimaciones de tamaño disponibles en la literatura para los taxones considerados como posibles productores. En el caso del registro icnológico de pequeños y medianos ungulados nativos sudamericanos, esta metodología de trabajo sugiere que las huellas fueron producidas por hegetotéridos (Notoungulata, Hegetotheridae), pachyruquinos (Notoungulata, Pachyrukhiinae), nesodontinos (Notoungulata, Toxodontidae) y macrauquénidos (Litopterna, Macraucheniidae). Las huellas presentan mayormente una alta fidelidad anatómica a los autopodios de los productores y se encuentran preservadas en planicies de sistemas fluviales anastomosados y meandriformes, así como en ambientes lacustres marginales de las formaciones Vinchina (Mioceno temprano-tardío) y Toro Negro (Mioceno tardío-Pleistoceno).