Negociación y diplomacia en las fronteras del Chaco: Nuestra Señora de la Concepción de abipones - Lucaioli, Carina Paula (2014)
A lo largo de estas páginas nos hemos propuesto reconstruir y analizar los procesos históricos que desembocaron en la fundación de la reducción de Nuestra Señora de la Concepción de abipones, fundada en 1749 en los espacios de frontera del Chaco austral. Asimismo, presentamos la trascripción y análisis de las Capitulaciones celebradas como corolario de las negociaciones entabladas entre indígenas e hispanocriollos, con la intención de resaltar los aspectos diplomáticos inherentes a las paces que hicieron posible la fundación de la reducción.