La política desde la perspectiva del formalismo ético: Un análisis de las observaciones kantianas en torno a la relación entre política y moral en Hacia la paz perpetua - Beade, Ileana Paola (2023)
El objetivo de este trabajo es analizar las reflexiones de Roberto Torretti en torno al formalismo ético kantiano, con el propósito de considerar las posibles ventajas de asumir una perspectiva formal en la concepción de la política. Intentaremos señalar que, así como en el ámbito moral la adopción de una perspectiva formal reporta ciertas ventajas, así también, en ámbito político dicha perspectiva permite establecer principios generales orientados a la coexistencia armónica de diversos intereses y propósitos particulares, en un marco legal fundado en el concepto de derecho.