Theodor Adorno y el problema de la racionalidad moderna: aristas germinales de una inquietud crítica - Moreno, María Rita (2020)
El pensamiento de Theodor Adorno sitúa el núcleo de sus preocupaciones en el terreno de la modernidad europea. La textura entera de sus reflexiones brinda múltiples huellas y abre diversas vías a partir de las cuales acercarse al fenómeno denominado "modernidad" como tiempo histórico caracterizado por las contradicciones decisivas de un estado de la cultura y la sociedad. Por eso, en el marco de las críticas materialistas a la racionalidad moderna, la filosofía adorniana destaca por su relevancia. El objetivo de este escrito consiste en indagar la cartografía de las distintas vertientes teóricas que definen la actividad filosófica de Alemania en las primeras décadas del siglo XX efectuada por este pensador con el fin de advertir la diagnosis que orienta sus reflexiones. Comprender el modo en que Adorno interpreta el estado de la racionalidad filosófica en los albores del siglo XX constituye un momento insoslayable a la hora de capturar algunas de las preocupaciones fundamentales de su pensamiento en torno a la modernidad.