Bioinsumo innovador para el control biológico de aflatoxinas en maíz e impacto de su aplicación sobre la biodiversidad fúngica de suelo - Rhein, P. (2023)
Un problema fitosanitario que afecta al maíz es la contaminación con aflatoxinas (AFs) producidas por cepas del género Aspergillus. El biocontrol es una de las estrategias más prometedoras para mitigar esta contaminación. El grupo de investigación ha desarrollado un bioinsumo a base de una cepa atoxicogénica de A. flavus (AFCHG2) capaz de competir y desplazar a las cepas toxicogénicas nativas, evitando la síntesis de la toxina en maíz y maní. El objetivo fue evaluar a campo el efecto de este agente de biocontrol desarrollado sobre un biopolímero de almidón respecto a su capacidad competitiva en maíz y su impacto sobre la diversidad fúngica del suelo. Para ello, se realizaron ensayos a campo durante 3 campañas en maíz aplicando 2 tratamientos: 1) AFCHG2 crecida en arroz de grano largo, 2) AFCHG2 crecida en el biopolímero de almidón. Se analizaron muestras de suelo y granos. A la fecha, los resultados muestran que AFCHG2 desarrollada sobre el biopolímero de almidón no modifica el recuento fúngico desde que es aplicada hasta el momento de la cosecha. En general, es capaz de establecerse y permanecer en el ambiente a lo largo del ciclo del cultivo, aumentando su frecuencia de aislamiento en suelo hacia el momento de la cosecha. Esto coincide con los porcentajes de infección observados en granos. Además, en los años con condiciones predisponentes para la síntesis de AFs, el bioinsumo redujo la contaminación hasta en un 85% en comparación a los controles sin inocular.