Sitios candidatos a AICA marinas: áreas costeras y pelágicas importantes para la conservación de las aves en el Mar Argentino - Dellacasa, Rubén (2018)
El Mar Argentino es una de las áreas oceánicas más productivas del hemisferio sur, un ecosistema particularmente diverso, rico en endemismos y con gran biomasa de algunas especies que alimentan a predadores tope. El litoral marítimo no escapa a estas particularidades que además se caracteriza por ser heterogéneo, con ambientes costeros como playas de arena o canto rodado, acantilados,humedales, cangrejales, praderas de macro algas, arrecifes rocosos, entre muchos otros. De las mil especies de aves que se han identificado en nuestro país, más de 150 dependen de esos ambientes,entre las que podemos citar al quetro cabeza blanca (Tachyeres leucocephalus), endémico de nuestro país, la gaviota cangrejera (Larus atlanticus), que nidifica exclusivamente en nuestras costas, o almacá tobiano (Podiceps gallardoi) y al albatros de Tristán (Diomedea dabbenena) ambos en peligro crítico de extinción.Para identificar, proteger y manejar los sitios importantes para estas especies, BirdLife International ha desarrollado el Programa de Áreas Importantes para la Conservación de las Aves (AIC A o IBAs por sus siglas en inglés). En Argentina se ha llevado a cabo un primer inventario de 273 AIC A terrestres que cubren el 12% de la superficie del país, trabajo realizado mediante la aplicación de criterios científicos acordados internacionalmente basados en el conocimiento certero y lo más actualizado posible. Para replicar dicho ejercicio en el ambiente marino-costero y pelágico se han aplicado los mismos criterios referidos a dos atributos esenciales para identificar prioridades en conservación: vulnerabilidad e irreemplazabilidad, dando como resultado 55 AIC A marinas candidatas,de las cuales 47 son marino costeras y 8 pelágicas, totalizando una superficie de 3.050 km2 y 86.900 km2 respectivamente.