Breves notas sobre territorialidad campesina en el desierto de Lavalle, Mendoza (Argentina) - Accorinti, Carla Eugenia (2016)
El presente artículo toma como zona de estudio al desierto de Lavalle, ubicado en la provincia de Mendoza, al centro oeste de Argentina. Como su nombre lo indica, constituye una extensa planicie árida con precipitaciones que oscilan entre los 80 y 130 mm. anuales y posee temperaturas que, en verano, pueden alcanzar los 48° C. La cría de ganado caprino es la actividad productiva más importante de la zona. Este lugar ha sido analizado desde diversas perspectivas e intereses teóricos, entre los que se destacan las modalidades de acceso, uso y control de los recursos, principalmente hídricos, y sus conflictos derivados; la pobreza y la exclusión social y su relación con problemáticas ambientales (desertificación); el desarrollo local y sustentable; así como la apropiación territorial, los procesos identitarios y la organización comunitaria. Luego de la revisión y lectura crítica de distintas fuentes de información, nos propusimos comprender a la luz de las categorías de territorio y territorialidad campesina de qué manera y en qué contexto los pobladores del desierto de Lavalle, al desplegar formas de reproducción social, definen y redefinen el territorio. Así, sostenemos que las prácticas que sinergizan los habitantes del desierto, deben ser comprendidas en un marco de mayor complejidad que involucre procesos económicos, sociales y políticos.