Nuevos datos sobre Athabaskia anax (Walcott, 1916) (Trilobita, Corynexochida) del Cámbrico Medio de la Precordillera de Mendoza, Argentina - Bordonaro, Osvaldo Luis (2014)
Se realiza una revisión taxonómica del trilobites corynexochido Clavaspidella digesta de la Precordillera de Mendoza, que es reclasificado como Athabaskia anax especie del Great Basin de Estados Unidos. También se incluyen en esta especie los ejemplares de Mendospidella asperoensis, Mendospidella quebradensis y Mendospidella digesta, cuyo género es considerado sinónimo de Athabaskia. Además, se incorporan nuevos especímenes coleccionados por el autor que aportan nuevos y mejores datos sobre las variaciones morfológicas de la especie. Los trilobites estudiados proceden de diferentes localidades ubicadas en San Isidro, Mendoza, en la Precordillera Argentina y se encuentran en olistolitos cámbricos que se hallan alojados en pelitas ordovícicas olistostrómicas de la Formación Empozada. La edad de la especie estudiada se ubica en el Cámbrico Medio, Marjumiense, Zona de Oryctocephalus, según el esquema cronoestratigráfico tradicional de Laurentia, equivalente a la Serie 3, parte superior del Piso 5 del Cámbrico (ISCS). Su presencia en la Precordillera argentina es una fuerte evidencia de la relación faunística existente entre el Terreno Precordillera y Laurentia durante este período.