Hacia otras formas de conocer desde saber-hacer de los sujetos - Valiente, Silvia Carina (2020)
La presente contribución tiene como objetivo reflexionar sobre un proceso de investigación en marcha que se apoya en una manera de hacer pensante centrado en el sujeto. En esta forma de construcción del conocimiento defendida por quienes pregonan por una investigación desde abajo y desde el sur, debe prevalecer el pensar epistémico sobre el teórico como base para pensar, categorizar y recategorizar, con miras a dejar de reproducir el conocimiento y crearlo desde la experiencia de los sujetos. En esta línea de pensamiento se desarrollaron diversas perspectivas/maneras de investigar en la región. En este caso, optamos por asumir el desafío de hacer un modo de investigación centrado en el sujeto siguiendo la provocación de autores mexicanos que referencian sus reflexiones en el sujeto anticapitalista y antiestatista inspirado en el sujeto zapatista que tiene la autonomía como proyecto y el caminar preguntando como método (Sandoval y Alonso, 2015; Salcido y Sandoval, 2016; Sandoval, 2016, 2018 y 2019). Nosotros como equipo, desde nuestro aquí y ahora, reflexionaremos en este escrito sobre las posibilidades y limitaciones de este modo de hacer-pensante.