Ofrendas verdes a la peña: determinación composicional de cuentas y fragmentos minerales en Paicuqui (Antofagasta de la Sierra, Catamarca) - Desimone, Paula Mariela (2024)
Las cuentas y fragmentos de minerales verdes se encuentran asociados en diferentes regiones de los Andes meridionales a contextos suntuarios, como parte de ajuares funerarios y ofrendas caravaneras realizadas en distintos puntos de las rutas transitadas. Se trata de bienes que circularon largas distancias, por ello su estudio permite aportar a las redes de interacción en el pasado. En Antofagasta de la Sierra (Catamarca, Argentina), estos objetos se recuperaron en diferentes sitios, en contextos funerarios y rituales asociados a los caminos y también en ámbitos domésticos donde se ha reconocido su producción.