Haciendo títeres en la escuela: Expresión y sociabilidad infantil en la Argentina de los años 40 - Girotti, Bettina Inés (2025)
En Los niños y los títeres (1944), Javier Villafañe incluía un listado de retablos manejados por manos infantiles en distintas escuelas argentinas. Este registro llama la atención sobre un capítulo poco explorado de la –también poco explorada– historia de los títeres. Para intentar contrarrestar esta situación, examinaremos cuatro proyectos del listado: el teatro «Trapisonda», a cargo de Alfredo Bagalio; el teatro «Pinocho», encabezado por María Luisa Madueño y Margarita Albertella; y los teatros «Javier Villafañe» , conducidos por Leticia Cossettini y María del Carmen Sánchez Rego, respectivamente.Partimos de la hipótesis de que el objetivo de Villafañe de enseñar “el viejo y sencillo arte de los títeres” se fundó en la concepción de niñas y niños como sujetos activos y creativos y esto enlaza con las ideas de renovación que circulaban en el ámbito educativo. Indagaremos en las miradas de docentes y autoridades observando los objetivos, el vínculo con los contenidos curriculares y la articulación con la comunidad.