Análisis filogenético molecular de Polygala de Andes y Patagonia: Sección Clinclinia y Sección Monninopsis (Polygalaceae) - Martinez, Agustina (2023)
La familia Polygalaceae comprende unos 27 géneros y cerca de 1200 especies; actualmente está incluida dentro del orden Fabales. Dentro de la familia Polygalaceae, el género Polygala es el más diverso, incluyendo 590 especies con un amplio rango ecológico y distribuidas en todo el mundo, excepto en el Ártico, la Antártida y Nueva Zelanda.La Seccion Clinclinia y parte de la sección Monninopsis son los dos principales grupos del Género Polygala distribuídos en los Andes y Patagonia Argentino-Chilenos. La Sección Clinclinia se distribuye en una franja casi ininterrumpida desde el sur de Bolivia y norte de Chile hasta Tierra del Fuego y desde el nivel del mar hasta los 4000 m s.m. con unas pocas especies creciendo en dunas y praderas del centro-este de Argentina, Uruguay y este de Brasil. La sección Monninopsis está representada en Argentina por dos especies: una Andina y otra Patagónica, y al menos cuatro especies del sudoeste norteamericano endémicas de regiones semiáridas.Se presenta un análisis filogenético basado en las secuencias de ADN nuclear ITS y plastidial trnL-F de 14 de las 24 especies pertenecientes a la sección Clinclinia y las dos especies argentinas correspondientes a Monninopsis. Además se proveen láminas comparativas de las estructuras para cada especie tratada.Se concluye que la Sección Clinclinia y Monninopsis del género Polygala son grupos monofiléticos y conforman un grado basal dentro de las Polygalas del Nuevo Mundo siendo Monninopsis grupo hermano del resto de las especies americanas. La composición de cada uno de estos clados es presentada y discutida en este trabajo.