Dinámicas urbanas en ciudades gemelas impactadas por hidroeléctricas - Souza, Edson Belo Clemente de (2017)
La región que comprende el estado de Paraná (Brasil), la provincia de Misiones (Argentina) y los departamentos de Itapúa y Alto Paraná (Paraguay) albergan a un conjunto de ciudades intermedias y fronterizas que, en los últimos tiempos, en sus condiciones de centros urbanos regionales y/o capitales han crecido demográficamente, posesionándose como ciudades con funciones comerciales, político/administrativo y de servicios para una región trasnacional. En este trabajo nos centramos en dos grandes aglomeraciones urbanas fronterizas, por un lado, las ciudades de Encarnación, (Paraguay) y Posadas, (Argentina) y, por otro la región de la triple frontera: las ciudades de Foz do Iguaçu (Brasil), Puerto Iguazú, (Argentina) y, Ciudad del Este (Paraguay). Aunque situadas a unos 300 km de distancia, ambas conurbaciones se encuentran fraccionando la dinámica urbana de una red de ciudades de menor escala. El conjunto de estos casos aquí presentados pueden ser analizados bajo la noción de ciudades gemelas, donde a pesar de no tener un gobierno común, las relaciones económicas, culturales, de vecindad y complementariedad producen impactos en una ciudad y viceversa, contribuyendo a una forma específica transformación del espacio urbano en su conjunto. Por lo tanto, es importante contar con una planificación urbana regional y con políticas públicas más específicas para población urbana en contexto de frontera internacional. Los datos disponibles del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), Dirección General de Estadística, Encuestas y Censos (DGEEC) y del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE), respectivamente de Argentina, Brasil Paraguay y Brasil, aportaron cuantitativamente informaciones pertinentes al análisis aquí propuesto. La relevancia de estos estudios demuestra la necesidad de una política territorial de cooperación transfronteriza entre las ciudades de la triple frontera, con cohesión territorial que implique aspectos económicos y sociales.