Íconos de la Rurbanidad: Actores, prensa, tecnología y políticas de reordenamiento rurbano en tiempos modernos - Kenbel, Claudia Alejandra (2020)
Los íconos suelen asociarse a imágenes emblemáticas, a las representaciones cuyas propiedades revelan que lovisto implica, sintetiza, resume, referencia y acuña un signo que se constituye como identidad única y reconocida. Representación, emblema, signo particular, el concepto de icono suele utilizarse toda vez que para hablar dealgo o de alguien podemos acudir a una gura que de manera exclusiva lo rememora.En este caso, la temática a abordar, los íconos rurbanos, se encuentra llena de interrogantes y expresiones queconectan con lecturas múltiples desde las que se conforma un entramado. En ese entramado, no hay polaridades, sino más bien yuxtaposiciones de un espacio sociocultural que no se dene ni como urbano ni como rural,sino más bien como rurbano. Esta categoría no es utilizada aquí para normativizar, sino para encontrar ycomprender sus hacedores, prácticas y procesos de producción de materialidades y sentidos, lo que requiere deesfuerzos de conocimientos especícosÍconos de la Rurbanidad reeja, en sus páginas, buena parte de lo aprendido y propuesto a nivel de conocimientos que en estos últimos años se ha generado para, justamente, comprender mejor esos entramados urbano-rurales que en sus síntesis rurbanas cobran vida en Río Cuarto y región.En ese marco, la presente publicación reúne los esfuerzos doctorales que Claudia Kenbel, Paola Demarchi ySilvina Galimberti llevaron a cabo para completar sus formaciones de posgrado, particularmente atentas a losactores, la prensa, las tecnologías y políticas de reordenamiento rurbano en los tiempos modernos.