Magnetizadores, ilusionistas y médicos. Una aproximación a la historia del hipnotismo en México, 1880-1900 - Vallejo, Mauro Sebastián (2015)
El objetivo de este artículo es ofrecer una reconstrucción histórica del uso de la hipnosis por parte de los médicos de la Ciudad de México en el período 1880-1900. Además de señalar de qué modo el hipnotismo era estudiado y ejercido por los profesionales, este texto intenta mostrar que en las publicaciones de los médicos es notorio el diálogo de la disciplina académica con otros usuarios de la hipnosis, sobre todo los ilusionistas teatrales. Para ese fin, el artículo indaga las actuaciones de dos hipnotizadores que visitaron México a fines del siglo XIX.