La cuestión del racismo en la revista Alero: Los intelectuales críticos de los años setenta en Guatemala - Rostica, Julieta Carla (2020)
El artículo tiene por objetivo principal revisitar el pensamiento intelectual crítico de los años setenta que se publicó en la revista Alero, de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Buscamos indagar si el racismo fue una idea que estuvo presente en la agenda intelectual de la época, y si lo estuvo, cómo se abordó; pero también si algunos elementos del racismo, como el plano de las representaciones y de la comunidad imaginada, se reprodujeron o lograron ponerse en tensión. Tenemos por hipótesis que la visión bipolar de la sociedad guatemalteca indígena-ladino no fue puesta en duda, sino que, por el contrario, se consolidó como descriptor de la realidad a partir de su reformulación bajo las teorías sociales en boga. Los intelectuales críticos que escribieron en Alero comprenden a un sector de la sociedad muy particular: eran marxistas; pertenecían a la clase media letrada; se consideraban ladinos. Marcaban la agenda de investigación de la época o al menos los debates que debían darse o cernirse. En su mayoría, fueron intelectuales orgánicos de las organizaciones que optaron por la lucha armada. Este sector de la sociedad no pudo inventar a Guatemala como una sociedad o una nación heterogénea e incluyente. El artículo se inscribe bajo una hipótesis más amplia que considera al racismo como una de las condiciones sociohistóricas de la violencia política y social en Guatemala de ayer y de hoy. A nuestro juicio, es fundamental reflexionar sobre el grado de consenso sociopolítico que hubo y hay en torno a determinados prejuicios, estigmas, estereotipos, representaciones, discursos y prácticas, que en grados diferentes constituyen parte del racismo.