El desafío del envejecimiento en las áreas rurales de la provincia de Catamarca, Argentina: Vejez, políticas y acceso a servicios - Rada Schultze, Fernando (2024)
El presente estudio tiene como objetivo investigar las características principales de la población anciana que reside en las áreas rurales de la provincia de Catamarca, Argentina, así como examinar las políticas gubernamentales destinadas a este segmento demográfico y su acceso a los servicios pertinentes. Para ello, la investigación se centrará en la descripción de los aspectos sociodemográficos y en el análisis de los programas sociales ofrecidos, revisando su distribución, límites y alcance. Adicionalmente, se procurará incorporar la perspectiva de la población beneficiaria para complementar su opinión sobre los servicios prestados y su calidad de vida. En cuanto a la metodología empleada, el estudio adoptará un diseño mixto que combinará estrategias de investigación cuantitativas y cualitativas. Se explorarán estadísticas recientes con el objetivo de comprender el desarrollo demográfico de la población en cuestión, lo cual permitirá discernir entre los conceptos de envejecimiento y vejez. Se entenderá el envejecimiento como un proceso dinámico y diverso, influenciado por factores tanto biológicos como sociales, que culmina en la etapa de la vejez. Entre los múltiples aspectos sociales que influyen en este proceso se incluyen, entre otros, la clase socioeconómica, el género, la etnia y las diferencias que surgen en función del entorno geográfico