La tuberculosis como peligro individual y social: Miradas médicas en Córdoba (Argentina) a fines del siglo XIX y principios del XX - Carbonetti, Adrian (2019)
Diversos nombres, como tisis, consunción, fiebre héctica, peste blanca, tuberculosis, enfermedad fímica, fueron utilizados en algún momento de la historia para denominar una dolencia que se percibía como el umbral de la muerte. Si bien esta enfermedad se caracterizó por una crueldad inusual para con el organismo de aquellos que la padecieron, también lo hizo por la marginación, el desprecio social, la soledad y el estigma de que eran objetos aquellos que la sufrían. Tanto la medicina como el Estado en sus diversos niveles, por diversas razones, pero en especial por la peligrosidad del tuberculoso y la tuberculosis, generaron mitos y actitudes de marginalidad y estigma hacia quienes padecían esta enfermedad. El presente artículo analiza las formas queadoptó la idea de marginalidadsobre la tuberculosis. Para ello considera especialmente cómo los médicos se construyeron a sí mismos y disputaron la legitimidad social delimitar qué dolencias y sujetos eran peligrosos en el caso de la ciudad de Córdoba, Argentina en el paso del siglo XIX al XX.