La ingratitud, de Matilde Sánchez: identidad y viaje - Conde de Boeck, José Agustín (2019)
Centrada en el autoexilio de una joven mujer argentina en Europa, lanovela La ingratitud de Matilde Sánchez construye todo un sistema de representaciónen torno al contacto con una comunidad lingüística diferente y, a suvez, extiende esta alteridad hacia las tensiones identitarias entre lo femenino ylo masculino, la relación padre e hija, la juventud y la vejez, la soledad y la convivencia,lo nacional y lo extranjero, todo lo cual da cuenta del complejo trasfondode la realidad política y social de Argentina y de los alcances ideológicos de laescritura como estrategia para reconstruir una identidad escindida. A través delrecurso de lo epistolar y del monólogo interior, la novela de Sánchez motorizauna problemática que será axial a lo largo de toda su escritura: la relación entrela experiencia subjetiva, la memoria y el discurso de la mujer como parte de unacomunidad lingüística determinada.