La relación entre lo nacional y lo internacional en la coyuntura latinoamericana actual - Varesi, Gastón Angel (2024)
El artículo sintetiza la presentación y debate desarrollado en el marco del III Taller-Escuela Latinoamericano y Caribeño de Estudios Gramscianos realizado en el Tigre en marzo de 2024, abordando como eje central el vínculo entre lo internacional y lo nacional en la perspectiva de Antonio Gramsci y su aplicación al análisis de la coyuntura latinoamericana y argentina. Para ello se parte de dos conceptos claves: el de hegemonía y el de relaciones de fuerzas, aportando a la definición de los mismos y a su operacionalización para el análisis de la actualidad. A partir de una reseña del contexto internacional, se propone una periodización del escenario en la escala regional con el fin de abordar el caso de la Argentina, indagando los proyectos en disputa y las dinámicas políticas, ideológicas y sociales que caracterizan a la guerra de posiciones, propia de la lucha por la hegemonía.