Aislamiento, identificación y sensibilidad a antifúngicos de hongos patógenos y no patógenos del limón - Maldonado, Maria Cristina (2005)
Numerosas especies de hongos filamentosos se aislaron de limones provenientes de diferentes plantaciones en la provincia de Tucumán, Argentina. Se adaptaron las técnicas recomendadas por el National Committe for Clinical Laboratory Standards, Subcommitte of Antifungal Susceptibility (EE.UU.), para estudiar el efecto de tres concentraciones de los antifúngicos imazalil, guazatina, SOPP y tiabendazol sobre los hongos: Fusarium oxysporum, Fusarium moniliforme, Aspergillus niger, Aspergillus clavatus, Aspergillus flavus, Geotrichum candidum, Rhizopus sp, Penicillum sp, Penicillum digitatum y Mucor sp. Todas las cepas fueron resistentes al tiabendazol. Los otros fungicidas tuvieron una acción diferente para cada cepa. Se ensayó una mezcla de SOPP (5%), imazalil (100 ppm) y guazatina (350ppm) y se demostró un efecto sinérgico en Rhizopus sp que es resistente a cada antifúngico en forma individual. Mucor sp fue el único hongo resistente a los cuatro antifúngicos ensayados y a la mezcla mencionada