Innovaciones poéticas en los espacios escénicos: S. M. de Tucumán (1967-1975) - Tossi, Mauricio Antonio (2013)
El desarrollo del teatro moderno durante el siglo XX se caracterizó, entre otras múltiples cualidades, por los cuestionamientos, transformaciones e impugnaciones de las formas escénicas hegemónicas que fueron legitimadas durante los siglos XVII, XVIII y XIX en Europa Occidental. En este sentido, la arquitectura del teatro a la italiana constituyó un caso paradigmático, pues (como indicaremos a lo largo de este artículo) tuvo determinadas implicancias escenotécnicas y estéticas que los artistas, bajo sus objetivos de progreso y/o rechazo a la tradición, buscaron resignificar. Por consiguiente, nos proponemos indagar en los usos convencionales y/o prácticas innovadoras desplegadas por los agentes teatrales tucumanos a partir del espacio a la italiana, con el propósito de explicar y comprender algunas características de la modernización escénica local. Para lograr este objetivo, primero, seleccionamos (a partir del material fotográfico documentado) algunas puestas en escena, intentando describir y conceptualizar la gramática del espacio; segundo, determinamos ciertos núcleos semánticos de un texto dramático estratégico, con el fin de enunciar hipótesis heurísticas sobre los posibles ejes de lectura e interpretaciones que los escenógrafos desarrollaron, esto último, sin la intención de ahondar en otros ejes de teatralidad o de potencialidad literaria propios de dichas obras.